Holle-Kekse
Es ist Juni und der schreit nach Holunder. Überall kann man sie entdecken, die großen, prächtigen Schneeblüten mit ihren Dolden. Frau Holle soll ihren Sitz darin haben, und der Busch schützt Haus und Hot mit seinem reichen Segen. Viele Sagen und Erzählungen ranken sich um ihn und Göttin Holle soll ihm während der Rauhnächte besonders ausgestattet haben: mit der Heilkraft der Blüten, Rinde und der blutroten Beeren… „Du sollst den Menschen hold sein“, sagte sie. Und das war er seit jeher auch. Holderlimo, Likör, Küchlein… vielseitig lassen sich die Blüten verwenden. Hier ein Rezept für leckere Holle-Kekse – also, ran an die Dolden und Ringel, Ringel, Reihe tanzen!
Zutaten:
- 1 große Holderdolde
- 130 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 50 g brauner Zucker
- 1 TL Bio-Zitrone
- 170 g Mehl
So geht's:
Butter, Salz und Zucker cremig schlagen, dann Holderblüten und Zitrone kurz unterrühren.
Das Mehl dazu sieben, kurz durchkneten und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Im Anschluss den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und mit beliebigen Förmchen ausstechen- je nach Bedarf evt. noch etwas Mehl zugeben.
Bei 170 Umluft etwa 15 Minuten backen – und genießen!